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A doença celíaca é uma condição autoimune causada pela intolerância ao glúten. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em todo o mundo 78 milhões de pessoas sofrem com essa enfermidade. Somente, no Brasil são mais de 2 milhões de brasileiros, segundo estimativa da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra).
O glúten é um tipo de proteína encontrado em produtos como o trigo, a aveia, a cevada, o malte e o centeio, além dos grãos e tubérculos, como a batata. Ele está presente na maior parte dos pães, massas e cervejas, além de ser encontrado até mesmo em condimentos como ketchup e mostarda.
Quem tem doença celíaca deve evitar ao máximo ou suspender totalmente da dieta esses produtos. Se não tratada, pode levar a doenças piores.
Acompanhe a leitura e descubra mais sobre o assunto.
A doença celíaca é crônica e pode afetar adultos e crianças. Toda vez que uma pessoa que possui essa condição ingere glúten, ela acaba gerando uma resposta do organismo que causa um inchaço na mucosa do intestino delgado, resultado de um processo inflamatório.
Por conta dessa alteração em sua estrutura, o intestino delgado acaba ficando incapaz de cumprir sua função, que é ingerir sais minerais e nutrientes para manter o bom funcionamento do corpo humano.
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Não se sabe, exatamente, o que faz com que um paciente apresente a doença celíaca.
Existem algumas pesquisas que apontam uma correlação genética, com vários membros de uma mesma família apresentando a doença, mas ainda há muito a ser desenvolvido em relação à doença celíaca.
Sim! Existem alguns subtipos de doença celíaca, como a doença celíaca clássica, que geralmente se apresenta nos primeiros anos de vida, quando a pessoa inicia sua vida alimentícia.
A doença celíaca assintomática, por sua vez, é descoberta só quando o cidadão realiza o exame de pesquisa de anticorpos, usado no diagnóstico da doença.
Por fim, a doença celíaca não-clássica traz alguns sintomas mais amenos, com sinais discretos da doença.
Entre os principais sintomas de doença celíaca, podemos destacar:
Ao notar algum dos sintomas acima, é necessário procurar um profissional de saúde que irá realizar o diagnóstico e indicar o melhor tratamento.
Exames laboratoriais e uma possível biópsia do intestino delgado, por meio de endoscopia, podem sinalizar se a pessoa tem esta condição ou não.
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Pessoas com sensibilidade ao glúten têm sintomas semelhantes ao de doença celíaca, todavia não é a mesma coisa. Cabe uma investigação médica que pode mostrar resultados diferentes nos exames. Na sensibilidade ao glúten, o corpo reage mal à proteína, mas o intestino não sofre danos.
Infelizmente ainda não há cura para a doença celíaca. Todavia é possível tratá-la por meio de uma dieta sem nenhum consumo de glúten por toda a vida. Não é fácil, pois diversos alimentos ou receitas levam este tipo de proteína.
Assim, além dos alimentos, é possível notar a presença do glúten em cosméticos, medicamentos e até mesmo produtos de limpeza, o que pode afetar muito as pessoas.
Contudo com paciência e acompanhamento de um profissional nutricionista, é possível encontrar alimentos para substituí-los e, após algum tempo sem o seu consumo, ter a mucosa intestinal recuperada por completo
Mas atenção!! É preciso tratamento. Algumas complicações podem surgir para as pessoas com doença celíaca, como osteoporose, esterilidade, distúrbios neurológicos e até mesmo câncer de intestino. Por isso, tratá-la é importante para melhorar a qualidade de vida do cidadão.
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