Contabilidade

CNAE padaria: Saiba como encontrar o código correto

Conhecer o CNAE de padaria para abrir um CNPJ pode parecer uma tarefa simples, mas é preciso cuidado para não errar no enquadramento.

Afinal, é por meio do código que o governo classifica, fiscaliza e tributa as empresas de acordo com as atividades econômicas.

Para esclarecer dúvidas sobre o assunto, acompanhe este post e descubra como escolher o CNAE padaria e abrir o seu negócio de maneira fácil e sem sair de casa.

CNAE padaria: qual o código para registrar empresa?

O CNAE de padaria, bem como de outros tipos de empresa, é definido pela Comissão Nacional de Classificação (Concla/IBGE).

No caso das padarias que fabricam os próprios produtos, o CNAE é:

  • 1091-1/02: Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria.

O código compreende a fabricação de pães e roscas, bolos, tortas e outros produtos com venda no próprio estabelecimento (padarias tradicionais).

Veja abaixo todas as atividades previstas para esse código CNAE:

1091-1/02Fabricação de baguetes (pães) produzidos em padarias e confeitarias
1091-1/02Fabricação de bisnagas (pães) produzidos em padarias e confeitarias
1091-1/02Fabricação de bolos, tortas e doces
1091-1/02Fabricação de panetones e similares (de panificadoras)
1091-1/02Panificação com predominância de produção própria
1091-1/02Produtos de confeitaria com predominância de produção própria
1091-1/02Fabricação de produtos de padarias (exceto biscoitos)
1091-1/02Fabricação de pães especiais (pão de gengibre, etc.) de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
1091-1/02Fabricação de torradas (panificadoras) em padarias ou confeitarias

Conforme Nota Explicativa do Concla/IBGE, esse código CNAE para padaria não contempla:

  • Fabricação de produtos de panificação industrial (1091-1/01)
  • Fabricação de biscoitos e bolachas (1092-9/00)
  • Fabricação de massas alimentícias (1094-5/00)
  • Fabricação de massas preparadas e misturadas em pó para pães, bolos, tortas, etc. (1062-7/00)
  • Padarias e confeitarias com predominância de revenda (4721-1/02)
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares (grupo 56.1).

Para não correr o risco de errar na escolha, é fundamental que você tenha a assessoria de um contador ao definir o CNAE da sua padaria. 

Importante ressaltar que, dependendo da abrangência das atividades, é possível ter um código principal e outros secundários.

Como abrir empresa com CNAE padaria

Abrir um CNPJ com CNAE de padaria é fácil.

Veja os principais passos:

  1. Defina se vai empreender sozinho ou com sócio (a natureza jurídica do negócio)
  2. Elabore um plano de negócio com as principais diretrizes
  3. Escolha uma contabilidade online para ajudá-lo a definir o CNAE correto, bem como outros trâmites burocráticos
  4. Por meio do portal Redesim, faça a consulta prévia para verificar se o nome empresarial e o endereço da padaria estão desimpedidos
  5. Solicite o registro e as inscrições tributárias
  6. Solicite os licenciamentos.

Como ter uma padaria de sucesso

Gerir uma empresa com CNAE de padaria requer conhecimento do empreendedor sobre o segmento de atuação, além de um bom plano de negócio.

Confira algumas dicas de como empreender com sucesso:

  1. Escolha criteriosamente o ponto comercial
  2. Conheça seu público-alvo
  3. Ofereça um mix variado de produtos, sobretudo receitas próprias e diferenciadas
  4. Escolha fornecedores que tenham produtos e matéria-prima de qualidade
  5. Treine sua equipe para prestar o melhor atendimento.

Quanto uma padaria paga de impostos?

A maioria das padarias optantes pelo Simples Nacional é tributada conforme o Anexo I (empresas de comércio), mesmo as que têm produção própria destinada ao cliente final.

As padarias industriais são classificadas por outro código CNAE (1091-1/01).

As alíquotas do Anexo I do Simples Nacional variam entre 4% e 19%, dependendo da faixa de receita. Quanto maior o faturamento, maior o peso dos impostos.

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Por Jean Bitar, fundador e CEO da Contabilix, empresário no mercado de Tecnologia desde muito cedo, formado em Ciência da Computação e Ciências Contábeis, com MBA em Auditoria e Perícia Contábil.

Original de Contabilix

Leonardo Grandchamp

Supervisor de Redação do Jornal Contábil e responsável pelo Portal Dia Rural.

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