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Preço nas alturas! Melhor comprar ovo de páscoa agora ou depois?

Páscoa chegando e aquela dúvida que surge todo ano: comprar os ovos de chocolate agora ou esperar para ver se os preços caem? A tentação de garantir o presente antecipado é grande, mas será que o bolso agradece essa decisão? O fato é que os preços não estão nada convidativos e, segundo especialistas, a tendência é que a alta continue. Mas será que existe um jeito de driblar essa situação sem abrir mão do tradicional chocolate?

O ovo de galinha influencia no ovo de Páscoa? Pois é, mas…

Antes de falar dos ovos de chocolate, é bom entender que os preços dos ovos de galinha andam nas alturas. Sim, isso mesmo! A proteína que muita gente adotou como substituta da carne também está mais cara. Mas o que isso tem a ver com o chocolate? Simples: quando a alimentação fica mais cara, a pressão nos custos de produção de vários produtos, inclusive doces, também sobe.

Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o preço dos ovos de galinha atingiu valores recordes no atacado, impulsionado pelo aumento da demanda durante a Quaresma e pela alta nos custos de ração e insumos. Se os ovos comuns já estão pesando no orçamento, imagina os de chocolate! Mas calma, tem jeito de economizar.

Comprar ovo de páscoa agora ou depois? O que dizem os especialistas

A primeira resposta que pode vir à cabeça é: esperar! Afinal, depois da Páscoa, muitos supermercados e lojas fazem queima de estoque. Mas será que vale a pena? De acordo com Adriano Gomes, especialista em finanças pessoais, essa é realmente a melhor alternativa para quem quer economizar. Mas, claro, isso significa abrir mão do simbolismo da data. Afinal, receber (ou dar) um ovo de Páscoa depois da Páscoa não tem o mesmo impacto, né?

Para quem não quer correr o risco de pagar mais caro e também não quer deixar para depois, Gomes sugere que as compras sejam feitas entre 20 e 15 dias antes da Páscoa. Isso porque, geralmente, os preços ainda não sofreram grandes aumentos e há mais variedade de produtos disponíveis. Mas tem um porém: se a inflação dos chocolates continuar subindo, pode ser que os preços estejam altos de qualquer forma.

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Já Válter Palmieri, economista da Strong Business School, acredita que a melhor saída não é nem comprar antes nem depois, mas sim repensar a forma de consumo. Segundo ele, em vez de pagar cerca de R$ 45 por um ovo de 170g, dá para investir R$ 65 em 2kg de chocolate de melhor qualidade e ainda se divertir fazendo receitas caseiras. Parece uma ideia interessante, mas nem todo mundo quer abrir mão do formato clássico dos ovos de Páscoa.

Personalização pode ser a solução para o ovo de páscoa

Se a ideia de fazer o próprio ovo de Páscoa parece trabalhosa, ainda há outra alternativa: apostar nos ovos artesanais. Pequenos produtores costumam oferecer opções mais acessíveis e personalizadas, e muitas vezes com chocolates de melhor qualidade. Mas, como tudo tem um porém, é preciso se antecipar, porque a produção costuma ser limitada e a demanda pode fazer os preços subirem.

Outra dica para quem quer economizar sem deixar a tradição de lado é pesquisar bastante. Comparar preços entre supermercados, lojas online e até confeitarias artesanais pode garantir um bom negócio. Mas é importante ficar atento ao peso e ao custo por grama, pois nem sempre o ovo mais barato no rótulo é o que tem melhor custo-benefício.

Estratégias para não cair em armadilhas

Além de planejar a compra, existem algumas estratégias para não acabar gastando mais do que deveria. E uma delas é evitar fazer compras com crianças. Quem já passou por isso sabe: os pequenos são especialistas em encontrar os ovos mais caros e convencê-los do contrário pode ser uma missão impossível. Mas, se não tiver jeito, a melhor saída é estipular um orçamento antes de sair de casa e explicar que há um limite de gastos.

Outra estratégia é apostar em alternativas menos óbvias. Enquanto os ovos de Páscoa têm valores inflacionados, barras e caixas de bombons podem ser opções mais acessíveis e igualmente saborosas. Mas claro, se a intenção é manter a tradição do ovo de chocolate, o jeito é pesquisar muito e, se possível, comprar com antecedência para não sofrer com preços ainda mais altos na última hora.

Então, qual a melhor decisão?

A resposta para essa pergunta depende do que pesa mais para cada consumidor. Se o foco é economizar ao máximo, vale a pena esperar pelo período pós-Páscoa e aproveitar os descontos. Mas, se a ideia é manter a tradição e garantir o ovo para o dia da celebração, o ideal é pesquisar desde já e comprar com antecedência. O que não dá para fazer é deixar para a última hora sem planejamento, porque aí o bolso vai sentir – e muito!

Seja qual for a decisão, o importante é lembrar que Páscoa vai além do chocolate. Mas… também não dá para negar que um bom ovo de Páscoa faz parte da magia da data.

Rodrigo Peronti

Rodrigo é jornalista com mais de 12 anos de experiência e atuou em grandes veículos de comunicação.

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