Imagem por @stefamerpik / freepik
As pessoas que têm diabetes e gostam de comer doces sofrem bastante com algumas restrições de certos tipos de comida em seu cardápio, e a pergunta frequente é: quem tem diabetes pode comer doces? A resposta é sim, em muitos casos, pessoas nesta condição podem comer alimentos com açúcar, entretanto é preciso ter cuidado com a quantidade e com a qualidade desses alimentos.
Na verdade, é importante compreender que o açúcar não é a única substância capaz de adoçar um alimento; Neste âmbito, o que não faltam são exemplos, podendo citar adoçantes naturais como: Stévia, Xilitol, Eritritol, Sucralose, frutose, entre outros.
Neste artigo, iremos apresentar algumas opções que podem ser incluídas no cardápio de pessoas atingidas pela doença. Contudo, de antemão, é importante reforçar que a Diabetes é uma enfermidade série que exige cautela e cuidado, logo, antes de mais nada o mais importante é consultar um médico ou nutricionista para estabelecer uma alimentação devidamente regulada e controlada.
Para entender melhor do que se trata a diabetes, é preciso compreender como o nosso organismo funciona. Toda vez que acontece a ingestão de alimentos que são ricos em carboidratos, são aumentados os níveis de glicose no nosso sangue. A partir disso, as células do pâncreas dão início a produção de insulina (hormônio que promove a entrada da glicose).
Nas pessoas que têm diabetes esse mecanismo responsável por diminuir a taxa de glicemia fazendo com que ela volte ao normal, não funciona. Dessa maneira, a solução costuma ser a administração de insulina ou medicamentos que operam para manter os níveis de glicose em equilíbrio.
Existem dois tipos de diabetes, o tipo 1 e o tipo 2, sendo este segundo tipo mais comum, representando cerca de 90% dos casos, confira:
Tipo 1 – Essa é considerada a diabetes mais rara, trata-se de uma doença auto-imune, que ataca diretamente as células do pâncreas, logo a produção de insulina do corpo cai drasticamente. Ainda não se sabe exatamente a causa do desenvolvimento desse tipo de diabetes.
Tipo 2- Esse tipo é o mais comum, resumidamente, nesse caso o seu corpo se torna resistente à insulina, fazendo assim com que a concentração de açúcar no sangue aumente muito acima do nível aceitável. Vale ressaltar que quem tem um avó ou mãe com diabetes está mais propenso a desenvolver a doença, por isso, é necessário cuidar da saúde física e da alimentação, visto que um dos fatores que também podem desenvolver a doença são o sobrepeso e o sedentarismo.
Quem tem diabetes sabe que é essencial ter uma alimentação balanceada para o melhor equilíbrio do nível de glicose no sangue e para seguir tendo uma vida saudável. Sendo assim, separamos algumas boas opções, muitas vezes, capazes de manter o adocicado na boca, sem comprometer a saúde.
Em boa parte dos exemplos, estaremos nos referindo a frutas, que além de serem ótimas para o consumo direto, podem render boas receitas. Confira:
Como evitar ou não consumir comidas que levam açúcar ou outros alimentos que se convertem em glicose no corpo? Continue conosco e confira algumas receitas com ingredientes alternativos, mas com um sabor bem próximo do original.
As receitas descritas abaixo, foram desenvolvidas em parceria da Unimed com a nutricionista de Medicina Preventiva, Georgia Amorim Martins, conforme divulgou o operador de planos de saúde através de seu portal.
Ingredientes | Modo de preparo |
1 xícara (chá) de morango picado; | Pegue a gelatina, e Hidrate e dissolva ela em água fria. Em seguida reserve |
1 iogurte natural; | Bata no liquidificador a gelatina previamente preparada junto com morangos, iogurte e adoçante, até ficar homogêneo |
1 sachê de gelatina incolor e sem sabor; | Deixe a mistura na geladeira por um período de uma hora e meia |
½ xícara (chá) de água para hidratar; | Por fim, basta finalizar a receita utilizando outros morangos para decorar |
Adoçante a gosto (de preferência xilitol); | |
Morangos para finalizar. |
Ingredientes | Modo de preparo |
2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado; | Bata no liquidificador, água fervida e leite em pó. Depois, adicione 1 colher de manteiga e 2 colheres de sopa do adoçante e bata por, mais ou menos 5 minutos. A ideia é conseguir uma mistura homogênea e pastosa; |
1 xícara (chá) de água; | Separe a mistura na geladeira por até 20 minutos, e retire quando ela chegar em uma textura cremosa |
2 colheres (sopa) de adoçante (de preferência xilitol); | Em seguida, coloque a mistura em uma panela untada com manteiga e adicione o coco ralado. Mexa até que fique homogêneo |
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal; | Agora, é só deixar esfriar e moldar os seus docinhos |
100 g de coco ralado natural ou seco sem açúcar. |
Ingredientes | Modo de preparo |
1 banana prata bem madura; | Amasse bem a banana com o auxílio de um garfo e reserve |
2 colheres (sopa) de farelo de aveia; | Pegue uma caneca, coloque ovo, farinha de trigo e farelo de aveia e misture. Em seguida, adicione a banana amassada e mexa até ficar homogêneo |
1 ovo; | Em seguida, adicione na caneca todos os ingredientes restantes e misture bem |
1 colher (sobremesa) de semente de chia; | Agora, leve a caneca com a mistura para o micro-ondas por cerca de 3 minutos |
1 colher (chá) de fermento em pó; | Por fim, você tem a opção de finalizar a receita com pasta de amendoim |
Canela em pó a gosto; | |
1 colher (sobremesa) de uva passas (opcional); | |
1 colher (sopa) de farinha de trigo integral; | |
Pasta de amendoim a gosto (opcional). |
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