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O abate de animais tiveram alta no 4° trimestre de 2022

O abate de bovinos aumentou 6,9%, o de suínos cresceu 2,7% e o de frangos subiu 2,1% no 4º trimestre de 2022, na comparação com o mesmo período do ano anterior. Na comparação com 3º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve queda de 5,2%, o de suínos reduziu 4,5% e o de frangos subiu 2,0%.

A produção de ovos de galinha alcançou 1,03 bilhão de dúzias, sexto trimestre da série histórica com produção acima de 1 bilhão de unidades. É o que demonstram os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgada hoje (10) pelo IBGE. Os resultados completos para o 4º trimestre de 2022 e para as unidades da federação serão divulgados em 15/03.

Foram abatidas 7,44 milhões de cabeças de bovinos neste 4º trimestre, alta de 6,9% frente ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,2% em relação ao trimestre anterior. O abate gerou 2,02 milhões de toneladas de carcaças, aumentos de 4,7% em comparação com o mesmo período de 2021 e diminuição de 5,6% em relação à quantidade auferida no trimestre imediatamente anterior.

Em relação aos suínos, foram registrados 13,80 milhões de cabeças, alta de 2,7% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e decréscimo de 4,5% em comparação ao 3° trimestre de 2022.

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O peso acumulado das carcaças registrou 1,27 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2022, aumento de 3,0% em relação ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,1% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos tem altas no ano e no trimestre

Ainda neste 4º trimestre, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frangos. Esse resultado significou um aumento de 2,1% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e alta de 2,0% na comparação com o 3º trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 4,7%, em relação ao 4º trimestre de 2021 e incremento de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite tem queda na comparação anual, mas alta de 2,0% no trimestre em comparação ao 3º trimestre

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 6,23 bilhões de litros, uma redução de 4,2% em relação ao 4º trimestre de 2021, e aumento de 2,0% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 7,55 milhões de peças de couro. Esse resultado representa um aumento de 4,5% em comparação à registrada no 4º trimestre de 2021 e queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

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Produção de ovos de galinha sobe 3,1% no ano e 1,3% no trimestre

Já a produção de ovos de galinha chegou a 1,03 bilhão de dúzias, com aumento de 3,1% em relação ao 4º trimestre de 2021 e de 1,3% em relação ao trimestre anterior. Esta foi a sexta vez em que a produção trimestral de ovos de galinha no Brasil superou 1 bilhão de dúzias desde o início da série histórica da pesquisa, em 1987.

Revisão da série histórica de frangos

A partir do 4° trimestre de 2022, passam a ser apresentados os dados revisados da série histórica da pesquisa (desde 1997), para a espécie frangos devido à identificação de registros de peso vivo de frangos em vez de peso de carcaça. Foram implementadas novas críticas de entrada de dados e relatórios. Mais informações podem ser encontradas no comunicado na página do IBGE.

Fonte: Agência IBGE de Notícias

Gabriel Dau

Estudante de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, atualmente trabalha como Redator do Jornal Contábil sendo responsável pela elaboração e desenvolvimento de conteúdos.

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