Muitos no meio da produção de alimentos artesanais se questionam se posso ser MEI vendendo alimentos artesanais, afinal, é um meio muito popular no Brasil por conta da crise atual em que o país vive. Muitos brasileiros optaram por abrir seus próprios negócios e começaram a trabalhar de forma autônoma, porém desejam crescer ao ver os resultados.
Por isso, saber se posso ser MEI vendendo alimentos artesanais é de extrema importância nessa área. O setor alimentício é um dos que mais crescem todos os anos, seja no Brasil ou ao redor do mundo, ele é um setor que nunca para. A venda de produtos e alimentos artesanais pode ser um grande lucro para quem busca uma renda extra e até principal em casa.
Milhares de brasileiros procuram uma comida que seja bem feita, de qualidade e sem um longo processo de industrialização que muitas vezes arruína o sabor ou textura de sua comida. Por isso, os alimentos artesanais são tão populares entre brasileiros e torna esse negócio um bom investimento.
O que é uma MEI?
Uma MEI (Microempreendedor Individual), colocada de forma simples, é um tipo de empresa pequena para quem acaba de começar a empreender e deseja investir em algo maior. A MEI também pode ser uma ótima opção para aqueles que já trabalham como autônomos ou liberais e desejam formalizar seus serviços.
Há como responder a questão de posso ser MEI vendendo alimentos artesanais sabendo sobre o que ela faz e suas vantagens para aqueles que produzem alimentos artesanais e ainda agem como autônomos. No Brasil, já são mais de 2 milhões de MEI abertos todos os anos, como consta dados do Sebrae.
Por meio de uma MEI, o profissional pode:
- Ter um CNPJ;
- Formalizar seus serviços oferecidos:
- Ter ao menos um funcionário, contanto que ele tenha um salário mínimo ou superior a isso;
- Emitir notas fiscais;
- Ter direitos de trabalhadores, como aposentadoria e licenças de maternidade e doença.
Portanto, quando um pequeno negócio de alimentos artesanais cresce, é importante se questionar se posso ser MEI vendendo alimentos artesanais. Afinal, sem uma MEI, várias atividades não podem ser cumpridas dentro do pequeno negócio, porém, com uma, há como se tornar um negócio maior e até lucrar mais.
Como posso ser MEI vendendo alimentos artesanais?
Há diversas maneiras de saber como posso ser MEI vendendo alimentos artesanais, porém, de forma simplificada, podemos notar alguns processos para iniciar uma MEI. Porém, antes de iniciar uma MEI, é preciso considerar que o negócio precisa estar oferecendo uma certa margem de lucro, mas ainda ser abaixo de R$81 mil por ano para o registro ser feito.
Verifique se o serviço oferecido é aceitável
O serviço de vender alimentos artesanais é aceitável na maior parte do território brasileiro, mesmo assim, é preciso verificar com a prefeitura local sobre a viabilidade desse serviço na cidade ou bairro em que a MEI irá ficar.
Portal do Empreendedor
Para abrir uma MEI, basta entrar no Portal do Empreendedor e iniciar o cadastro, porém é preciso de uma conta existente no portal de serviços do Governo para continuar com esse processo. Esse processo é grátis e completamente online, portanto é um processo que qualquer um pode fazer, contanto que alcance todos os requisitos necessários.
Verifique a necessidade de uma nota fiscal
As notas fiscais só são necessárias caso os alimentos artesanais sejam vendidos para terceiros, ou seja, uma outra empresa compre estes produtos. Caso não ocorra uma compra e seja apenas uma venda para clientes, as notas fiscais não precisam ser emitidas.
Quais os melhores alimentos artesanais para venda?
Os alimentos artesanais são algo que pode ser feito em casa, em pequena escala, por uma pessoa ou um grupo de pessoas que deseja começar a produzir uma linha de alimentos artesanais para venda. A questão de se posso ser MEI vendendo alimentos artesanais normalmente aparece quando essa produção começa a dar certo e oferecer grande lucro para os produtores.
Alimentos oferecidos em lojas como Silvestre Alimentos podem ser exemplos de alimentos artesanais para venda perfeitos. Muitos procuram opções mais naturais, feitas com maior atenção e carinho. Os mais comuns, porém, de serem buscados pelo público são os seguintes:
- Pães;
- Bolos;
- Bolachas e biscoitos;
- Bolos salgados;
- Salgadinhos.
Lembrando sempre que alimentos artesanais, segundo a instituição Unesco, são aqueles que não contém nenhum tipo de processo industrial em sua produção. Ou seja, desde que começa a ser produzido até terminar sua produção e chegar em uma embalagem ou nas mãos do cliente, ele não passa por nenhum tipo de industrialização.
Conclusão
Vendo que há maneiras de saber que posso ser MEI vendendo alimentos artesanais, podemos assumir que essa é uma opção cada vez mais normal a ser procurada por pequenos negócios e investidores que desejam crescer seu negócio e ganhar mais vendendo seus produtos artesanais.
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